东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>相关链接>>市政府转载

中共辽源市委七届十次全体会议暨市委经济工作会议召开

发布时间:2021-01-04 10:23 信息来源:辽源日报 作者:王茵 夏景明

东丰县人民政府

牢记“新担当、新突破、新作为”重要使命以高质量发展开启辽源现代化建设新征程

市委常委会主持会议 柴伟讲话

2020年12月31日,中共辽源市委七届十次全体会议暨市委经济工作会议召开。

 

  2020年12月31日,中国共产党辽源市第七届委员会第十次全体会议暨市委经济工作会议召开。市委常委会主持会议。市委书记柴伟讲话。

  市委常委孙弘、杨光、栾国栋、蔡宏伟、陈瑞、胡永为、李晨芳、姜云、张开军出席会议。

  出席会议的市委委员39人,候补委员8人。市纪委委员、有关方面负责同志、重点民营企业代表和基层党代表列席会议。

  全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面落实省委十一届八次全会、省委经济工作会议部署,听取和讨论了柴伟受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共辽源市委关于制定辽源市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。柴伟就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会指出,今年以来,在党中央和省委、省政府的坚强领导下,我市步入具有辽源特色的高质量转型发展新路,经住了新冠肺炎疫情、中美贸易摩擦、风灾雨灾等一系列大考,挺过了生态环境之危、经济下行之危、偿债能力之危叠加交织的最艰难时刻,经济社会发展实现了理念之变、行动之变、路径之变、质量之变,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。围绕注重实化理论武装,落实“六保”任务、做好“六稳”工作,突出抓好项目建设和招商引资,坚定不移推进改革开放创新,继续推进“三大攻坚战”,抓好“三农”重点工作推进乡村振兴,加强宣传思想文化工作,加强民生保障和社会治理,扎实推进全面从严治党九个方面做了大量扎实有效的工作,以高质量发展开启了辽源现代化建设新征程。

  全会强调,明年是我国迈向全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是辽源在新发展阶段履行“新担当、新突破、新作为”重大职责使命的起步年。做好经济工作,要立足新发展阶段,把握新发展格局,抓住主要矛盾,积极应对各种不稳定性不确定性挑战,保持战略定力,准确识变、科学应变、主动求变,开拓进取、开辟新局,解决发展不平衡不充分问题,着力融入新发展格局。

  全会指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面落实省委十一届八次全会、省委经济工作会议部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,全面推进社会主义现代化辽源建设,继续抓“六保”、促“六稳”,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,确保“十四五”开好局,以优异成绩向建党一百周年献礼。具体目标是:地区生产总值增长7%左右,规上工业增加值增长7%,固定资产投资增长8%,地方级财政收入增长5%,外贸进出口总额增长3%,城乡居民可支配收入与经济增长保持同步。

  全会强调,要落实创新驱动发展战略举措,解决好创新投入不足、创新平台不强、创新主体不优等问题;要推动产业链供应链完善升级,解决好“钢铁+冶金建材”和“矿山机械+装备制造”等七大产业链中存在的大而不优、链而不畅、聚而不群、创而不新等问题;要强力推进扩大内需战略,发挥好投资对供给侧结构性改革的关键性作用、消费对经济发展的基础性作用;要深化改革开放增强发展内生动力,持续深化“五大改革”,不断构建对外开放新格局;要全面推进乡村振兴,把粮食稳住,把特色做大做强,把“三生三产”融合,把活力增强,把成果巩固住;要继续实施城市“双修”、推进城市更新,抓紧编制市域国土空间规划,抓好城市“双修”工程,提高城市精细化管理水平;要坚定不移加强生态文明建设、推动绿色发展,坚决改善生态环境质量,巩固污染防治攻坚战成果,加快推进低碳绿色发展;要推动人的全面发展和社会全面进步,集中解决好就业、收入、低保、救助、住房、医保、养老、幼托等基本性民生问题,持续提升教育、健康、文化、体育等普惠性民生水平, 全力守住社会治理、安全生产、风险防范等保障性民生底线;要切实加强党对经济工作的领导,营造推进高质量发展的强大政治氛围,建设高素质干部队伍,抓实党风廉政建设和反腐败工作。

  全会号召,蓝图照亮前程,实干成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,解放思想、创新求进,实之又实、细之又细、快之又快地抓发展、抓机遇、抓工作,奋力推动辽源高质量转型发展在新发展阶段实现新的更大突破!

  柴伟在总结讲话中要求各县(区)、各部门要盯目标、明重点、按步骤,形成狠抓落实的工作格局。要制清单、强督查、严验收,形成狠抓落实的工作链条,要重实干、讲作为、转作风,形成狠抓落实的工作氛围。

  围绕做好岁末年初各项工作,柴伟强调,要毫不松懈做好疫情防控工作,用心用情关爱困难群众,着力满足群众节日消费需求,扎实开展冬春安全生产大整治,认真做好市县乡村领导班子的换届准备工作。

(责任编辑:关凤贤) [我要纠错]
彩88-首页