东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务五公开>>执行公开>>督查和审计

东丰县审计局关于对东丰县2019年度“就业优先”政策措施落实及专项资金管理使用情况审计调查结果公告

发布时间:2020-11-26 09:03 信息来源:东丰县审计局

东丰县人民政府

  一、 基本情况

  (一)“就业”政策落实情况 

  东丰县政府能够积极落实中央、省相关“稳就业”文件精神。积极落实了《吉林省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就工作的实施意见》(吉政发﹝2018﹞32号),《辽源市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就工作实施办法的通知》(辽府发﹝2019﹞1号),县政府出台了《东丰县人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就工作的实施意见》,东丰县就业服务局出台了《关于开展2018年就业援助专项活动实施方案》(东政发﹝2019﹞13号);军人事务局积极落实《关于促进新时代退役军人就业创业工作的实施意见》(吉退役军人发﹝2019﹞30号),2019年11月起草了《东丰县关于落实促进新时代退役军人就业创业工作的实施办法》(草案稿),2020年5月联合11部门发文《东丰县关于落实促进新时代退役军人就业创业工作的实施办法》(东退役军人发﹝2020﹞34号)进行落实。 

  1、制定了促进困难人员就业相关制度。 

  一是建立了零就业家庭就业援助预案,二是建立了就业困难人员数据库,三是设立了就业困难人员援助电话,并且随时受理政策咨询、意见反馈等问题。截止2019年底介绍困难人员就业892人,四是加大就业培训,2019共培训21期、培训了677人,通过培训参加就业534人,培训人员就业率达到了78%。 

  2、加大支持企业稳定发展政策,增加困难企业稳岗力度。 

  2019年积极落实了《吉林省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就工作的实施意见》(吉政发﹝2018﹞32号),为企业2168户发放稳岗补贴,其中:普通企业2148户,困难恢复有望企业20户、为社会稳定作出一定贡献。 

  3、落实金融扶持小微企业及个人创业政策。 

  2019年为发放创业担保贴息贷款共计249笔贷款,贷款金额3589万元,2019年支付创业担保贴息441.87万元,带动就业1073人,其中:妇女创业88人;返乡创业农民工75人;城镇失业人员发放70人;大学生12人;转业军人3人;残疾人1人。创业担保贷款充分发挥了扶持创业、带动就业和促进发展的积极作用。 

  4、积极促进灵活就业和退役士兵就业政策。 

  一是落实了国有、集体下岗人员、灵活就业人员缴纳社会养老保险享受社保补贴政策,2019年共发放社保补贴2474人,激活了灵活就业人员自主创业积极性。 

  二是东丰县积极落实了退役士兵补交社会险补贴政策。安排资金946.01万元为退役士兵补交社保588人、;发放转业军人创业贷款3人、贷款金额38万元,带动就业12人增强了退役军人自主创业自信心。 

  5、积极落实公益性岗位政策。 

  公益性岗位管理不断完善,规范用工行为,今年4月开始对全县83个单位及全县公益性岗位人员信息进行集中采集登记工作,5月份将各用人单位及全县公益性岗位人员信息全部录入吉林省人社工作系统,截止到2019年12月末全县实有公益性岗位人员996人,并完成了公益性岗位人员的城镇职工医疗保险、工伤保险、养老保险、失业保险参保缴费工作,解决了部分下岗失业人员就业问题,缓解了就业矛盾。 

  6、积极做好农民工转移就业工作。 

  2019年建立全县农村贫困劳动力信息台帐及农村贫困劳动力转移就业台帐,动态了解并掌握贫困劳动力情况,依托返乡创业项目库、宣传栏张贴招工招聘信息、专场贫困劳动力招聘会等方式有针对的开展帮扶工作。截至目前,我县创建省级返乡创业基地1个,市级返乡创业基地3个,县级返乡创业基地31个,共有入驻农户1000余户,带动就业3200余人;今年新增返乡创业人员145人,带动就业505人;今年新增劳务经纪人65人,带动就业429人,省级创业基地受到省奖励20万元,县政府对农民工返乡创业基地给予了政策扶持 。 

  (二)“促就业创业”专项资金资金管理使用情况 

  1、东丰县2019就业服务专项资金使用情况。 

  2019年东丰县收到“就业服务” 专项资金4304.38万元,中央3353万元、省687.5万元、县配套150万元,失业保险中提取的两项补贴113.48万元。2019年支出合计4314.77万元,其中:就业创业补贴52.55万元、社保补贴1201.17万元、公益性岗位补贴2860.72万元、其他就业支出1.58万元、行政村经费71.1万元、基层人社站工作经费38.18万元、职业培训67.26万元、就业见习补贴21.31万元,求职创业补贴0.9万元。当年超支10.39万元,累计结余3147.46万元。 

  2、东丰县创业担保贷款贴息资金使用情况 

  东丰县2019年收到贷款贴息资金549万元(中央200万元、省150万元、县199万元)。2019年支出贴息675户,贴息资金支出406.82万元,当年结余142.18万元,累计结余429.09万元。 

  3、东丰县2019年稳岗补贴使用情况 

  2019年度社会保险事业局申请发放稳岗补贴企业2168户,发放稳岗补贴支出合计542.51万元,其中:普通企业2148户、支出80.97万元;困难恢复有望企业20户、支出稳岗补贴461.54万元,(普通企业按照上年交纳失业保险的50%返还作为稳岗补帖;恢复有望企业按照每人6660元返回作为稳岗补贴。 

  4、退役军人技能培训资金使用情况。 

  东丰县退役军人事务局能严格执行军人退役相关政策,积极组织退役军人相关就业培训,2019年组织退役军人培训两次68人,支出培训资金21.66万元。 

  审计调查评价情况:审计调查表明, 东丰县“就业”专项资金的使用真实、合法、合规,县人力资源和社会保障局、财政局、退役军人事务局、社会保险事业局及金融机构,能够积极落实国中央、省、县相关“稳就业”政策,通过各种政策的落实,有效解决、缓解了县域就业矛盾,为社会稳定做出了一定贡献。 

  二、审计调查情况 

  本次审计调查未发现东丰县人力资源和社会保障局、退役军人事务局、财政局、社会保险事业管理局有违规问题。

 

  东丰县审计局

  2020年9月30日

(责任编辑:李贺) [我要纠错]
彩88-首页