dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

东丰县危险货物道路运输行业 (2021—2025年)发展规划(征求意见稿)

  一、编制目的

  危险货物道路运输所承载货物具有易燃、易爆、腐蚀、毒害等危险特性。危险货物道路运输市场准入管理,是保障危险货物道路运输行业健康发展、安全运行的第一关口。为进一步提升我县危险货物道路运输行业管理工作水平,保障危险货物道路运输安全,促进危险货物道路运输行业健康发展,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《危险化学品安全管理条例》、《道路危险货物运输管理规定》等有关法律、法规、规章,以《东丰县交通运输行业十四五发展总体规划》为依托,结合东丰县危险货物道路运输行业实际现状,特制定本规划。 

  二、总体目标 

  危险货物种类繁多,广泛应用于工农业生产、交通运输以及百姓衣食住行等各个领域。随着经济社会的高速发展,道路运输已成为危险品运输量最大的运输方式,我县危险品各种类别运输需求日益增加。为提高现有交通运输资源利用效率,逐步建立一个高效、节能、环保、便捷、安全的危险品运输体系,从而为满足新形势、新业态下我县经济社会发展和人民群众生活需求提供有力保障。 

  三、现有危险品运输企业基本概况 

  截止目前我县共有危险品运输企业2户(东丰县远航联运有限公司和吉林省智诚商贸有限公司)均为民营运输企业。危险品运输车辆20台(不含挂车),从业人员40名,道路运输经营范围为二类、三类、六类危险品运输经营资质,危险品运输介质是汽柴油、公路沥青和天然气,运输车辆结构以重型半挂牵引车、大中型罐车为主。 

  四、规划年限 

  本规划期限为2021年-2025年 

  具体规划内容 

  (一)经营范围许可规划 

  危险货物以《危险货物品名表》(GB12268)为准,剧毒化学品以《危险化学品目录》为准,危险废物和医疗废物分别以《国家危险废物名录》和《医疗废物分类目录》为准,其他未列入的,以有关法律、行政法规的规定或者国务院有关部门公布的结果为准。随着我县县域经济的不断发展和人民群众对美化生活的向往,现有的危险品运输经营类别已不能充分满足市民日常生产生活所需,经广泛调研和危险品运输企业申请,计划在现有的道路运输经营范围基础上视情增加相应经营类别: 

  (1)新增二类民用液化气运输经营项目1个,拟投入中小型专用运输车辆15台,计划行政许可时间2022年。 

  (2)新增一类爆炸品运输经营项目(1.2项别)1个(民用炸药、雷管等易爆危险品不在本规划范围内),拟投入专用运输车辆5台,计划行政许可时间2021年。 

  (3)所有新投入车辆必须为危险品运输企业新购自有车辆,并且符合(GB7258—2017)和(GB13392)以上标准,严禁靠挂经营。 

  (二)危险品运输企业数量规划 

  (1)原则上保持现有两户危险品运输企业基数不变,本规划期限内不再新增危险品运输企业(已在县政府先期统筹规划内的除外)。 

  (2)新增危险品运输企业必须满足我县县情需求,并且符合国家有关法律、法规、规章等规定,新申请的经营范围与现有危险品运输企业的经营范围无关联,避免恶意竞争。 

  (3)新增危险品运输企业运输车辆的运行范围必须有一端在行政许可区域内,严禁从事异地经营。 

  五、规划保障 

  危险货物道路运输涉及人、车、路、货物和环境等诸多因素,潜藏着众多运输安全隐患,极易造成重大人员伤亡、财产损失和环境灾害,同时危险品运输也为保障经济社会发展和人民群众生活发挥了重要作用。鉴于其特殊的运输性质,政府相关部门应对危险品运输发展予以高度重视,积极扶持,保障运输安全、促进行业健康发展。 

  (一)运输企业用地保障。 

  县政府应当在城市规划中确定相关危险品运输经营设施用地布局,任何单位和个人不得擅自改变其用途。在新区开发和旧城改造计划中,应优先考虑危险品运输企业生产经营场所、停车场地等。 

  (二)政府政策支持保障。 

  县政府应当在财税政策、资金安排、用地保障、设施建设、交通管理等方面支持危险品运输行业良性发展,确立危险品运输在综合交通运输体系的重要地位。 

  (三)齐抓共管、联勤联动。 

  交通运输部《关于加强危险货物道路运输安全监管系统建设工作的通知》中要求,到2020年,全国危险货物道路运输安全监管系统基本建成,运用信息化手段实施“联网监管、精准监管、专业监管、协同监管”的格局基本形成。在县政府主导下,交通运输、公安、应急管理、市场监督、工信等部门应加强对危险货物道路运输行业的日常监管,提升联合执法的安全监管合力。 

  本规划解释权在国家法律规定的范围由东丰县交通运输局负责。

 

  东丰县交通运输局

  二0二0年十二月三十一日

作者: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...

 

彩88-首页