dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

东丰县人民政府办公室关于印发东丰县价格调节基金征收使用管理办法的通知

  
各乡镇人民政府,县政府各部门:

  《东丰县价格调节基金征收使用管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 二OO七年四月二十三日        

东丰县价格调节基金征收使用管理办法

  第一条 为规范我县价格调节基金征收使用管理工作,强化政府对市场的宏观调控能力,稳定市场物价,依据《价格法》和《吉林省人民政府办公厅关于建立副食品价格调节基金征收管理使用的实施办法》(吉政办发〔1993〕4号)和《辽源市人民政府批转市物价局关于完善价格调节基金制度意见的通知》(辽府发〔2002〕13号)等有关规定,结合我县实际情况,制定本办法。

  第二条 本办法适用于我县县内价格调节基金(以下简称基金)的征收、使用、管理工作。任何单位和个人均应遵守本规定。

  第三条 县政府成立价格调节基金领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县价格监督检查局,负责我县价格调节基金征收和使用的统一管理工作。

  第四条 基金征收的范围、标准:

  (一)凡是在我县辖区内的企业(含中省直及外地驻东丰的企业),均按产(商)品销售收入总额的1‰征收。个体工商户按纳税额征收价格调节基金,即纳税额在100元以下的每月收5元;100—200元的收10元;201—300元以上的收20元。此款不包括下列已有列项单位(二至九款)。

  (二)价格部门管理的产(商)品价格和收费项目,凡经批准提高价格和收费标准的,从上调之日起,按其一整年增加的收入总额的5%征收。有收费项目的单位,按收费收入总额的1‰征收。

  (三)在我县施工的成建制建筑、安装、装璜、道路、桥梁等施工单位,按照其所承包工程总造价的2‰征收。

  (四)宾馆、招待所、旅店、浴池等按营业额的2%征收;餐饮业(饭店、酒吧、餐厅、咖啡厅、冷饮厅等)按纳税额的20%计征。

  (五)营运车辆(中、小型)按每月每辆10元计征,货车每月每吨位征收4元,三轮车每月征收4元,中客车每月征收20元,大客车每月征收30元。

  (六)凡在东丰、大兴两个铁路车站发运粮食的单位和个人,整车按30元征收,零担按每吨0.50元征收。

  (七)供电、农电、变电、邮政、电信、移动、联通等单位,按销售额及收费总额的2‰征收。

  (八)营业性歌舞厅、卡拉OK厅、电子游艺、电脑房、影剧院、录像厅、音像制品经销出租、曲艺茶社、报刊经销店等按营业收入2%征收。

  (九)银行(含信用社)、保险等部门按营业税总额的2%征收。

  第五条 基金由下列部门征收:

  (一)凡提高产(商)品价格和收费标准的、由价格主管部门在办理审批手续时负责征收。

  (二)车辆由县交通局运输管理所征收。

  (三)本办法第四条(三)项由发改局征收。

  (四)本办法第四条(四)、(六)、(八)项由县地方税务局征收。

  (五)本办法第四条(一)中缴纳增值税为主的由国税局征收,其余由地税局征收。

  (六)本办法第四条(七)、(九)项由价格监督检查局征收。

  (七)三轮车由城管监察大队征收。

  第六条 有下列情况之一的,可以酌情减免征收价调基金:

  (一)给予优惠政策的招商引资企业。

  (二)停产、半停产企业。

  (三)民政部门开办的社会福利企业。

  (四)经省税务部门批准的全额免税企业。

  (五)财政全额拨款单位。

  (六)停产、半停产企业的下岗职工、特困户残疾人经商、务工的以及自产自销的菜农。

  (七)科教文卫系统兴办的社会公益事业。

  (八)校办企业。

  申请减免缴纳基金的单位一律填写《价格调节基金减免审批表》。由征收部门审核同意,报县价调基金办公室批准。

  第七条 各征收部门应当做好基金的收缴和管理工作,使用财政部门统一检印的专用票据,按规定及时征收和上缴县财政基金专户;各征收部门工作人员应尽职尽责,不得玩忽职守、徇私枉法。

  第八条 各单位缴纳的基金,企业可列入管理费用。

  征缴基金单位帐务处理:

  (一)执行企业会计制度的单位

  借:管理费用—价格调节基金

  贷:其它应交款

  (二)征收部门

  借:其它应付款

  贷:银行存款

  第九条 各缴纳基金的单位和个人,应当按照规定按时定额缴纳基金。任何单位、个人不得刁难征收人员收缴基金。

  第十条 价调基金代征部门手续费

  (一)征收额10万元以下的(含10万元)按10%提取代办费。

  (二)征收额为15万元的(以10万元为基数),超额部分按15%提取代办费。

  (三)征收额为20万元以上的(以10万元为基数),超额部分按20%提取代办费。

  (四)征收额为30万元以上的(以10万元为基数),超额部分按30%提取代办费。

  第十一条 基金的用途

  (一)用于影响人民生活的重要副食品临时性、突发性价格波动的调控,防止暴涨暴落。

  (二)用于国家调整价格引起连锁反应,但又不能相应调价的个别重要副食品政策性补贴。

  (三)发展副食品基地和投资建设“菜蓝子”工程。

  (四)重大节假日期间对主要副食品价格的补贴。

  (五)经县政府批准,县价调基金办公室每年可从价调基金中提取一定额度的办公经费。

  第十二条 基金的使用应当制定年度计划,未列入年度计划的原则上不能使用基金。基金的年度计划由价格、财政部门会同有关部门提出,报县人民政府批准。

  基金的使用应当遵循有偿与无偿相结合,以有偿低息为主的原则。

  使用基金的单位,应提出书面申请,填写《价格调节基金使用审批表》     

  《有偿借款协议书》,按照基金管理权限和审批程序报批。

  使用基金单位应设立专帐进行收支核算,并于每季向县价调办汇报使用情况。

  第十三条 违反本办法,按照下列规定处理:

  (一)对不按时缴纳价调基金的,征收部门应当责令其限期补交。对限期内仍拒绝缴纳的,由法院强制执行。

  (二)刁难征收人员工作,由征收部门会同公安部门联合处理;妨碍工作人员执行公务、打骂征收人员的,由公安机关依照《治安管理处罚条例》有关规定予以处罚。

  (三)对有意阻拦、包庇或拒绝缴纳基金的单位,由监察部门追究领导者责任,给予通报批评及必要的党纪、政纪处分。

  (四)征收、管理、监督机关人员,在工作中玩忽职守、徇私枉法的,由其所在单位或者其主管部门给予行政处分;构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任。

  第十四条 本办法由价格调节基金领导小组办公室负责解释并组织实施。

  第十五条 本办法自发布之日起施行。《东丰县副食品价格调节基金征收管理和使用实施办法》同时废止。

  附件:东丰县价格调节基金领导小组成员名单

  附件:

  东丰县价格调节基金领导小组成员名单

  组 长: 郭克勤 县政府副县长

  副组长:孙修礼 县财政局局长

  崔维平 县价格监督检查局局长

  成 员: 陈吉平 县国税局局长

  王维新 县地税局局长

  王正祥 县发展和改革局局长

  高光耀 县运管所所长

  刘英东 县城管大队队长

 

 

  主题词:财政 基金 办法 通知

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  抄送:县委各部门,县人大、政协、纪委办公室,县人民法院、检察院,

  各人民团体。

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  东丰县人民政府办公室 2007年4月23日印发

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

                                                 (共印110份)

作者: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...

 

彩88-首页