dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》政策解读

  《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(厅字〔2018〕77号,简称《规定》)共20条,自2018年8月24日起施行。《规定》的主要内容解读: 

  一、督察工作规定制定依据: 

  根据《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等有关规定和《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规,制定了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。 

  二、督察指导思想: 

  统计督察必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。 

  三、督察目的、意义: 

  1、构建防范和惩治统计造假、弄虚作假督察机制,推动全地区各部门严格执行统计法律法规,确保统计数据真实准确。 

  2、聚焦统计法定职责的履行、统计违纪违法现象治理、统计数据质量提升,维护统计法律法规权威,为经济社会发展做好统计制度保障。 

  四、督察组织领导: 

  根据党中央、国务院授权,国家统计局组织开展统计督察,国家统计局负责统筹、指导、协调、监督统计督察工作,国家统计局统计执法监督局承担统计督察日常工作。 

  五、统计督察对象和内容: 

  (一)督察对象: 

  1、督察对象是与统计工作相关的各地区、各有关部门主要领导和相关人员。重点是各省、自治区、直辖市党委和政府主要负责同志和与统计工作相关的领导班子成员,必要时可以延伸至市级党委和政府主要负责同志和与统计工作相关的领导班子成员; 

  2、国务院有关部门主要负责同志和与统计工作相关的领导班子成员; 

  3、省级统计机构和省级政府有关部门领导班子成员。 

  (二)督察内容: 

  (1)贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展各项决策部署,完成国家统计调查任务,执行国家统计标准和统计调查制度,组织实施重大国情国力调查等情况; 

  (2)履行统计法定职责,遵守执行统计法律法规,严守统计机构、统计人员法律底线,依法独立行使统计职权,依法组织开展统计工作,依法实施和监管统计调查,依法报请审批或者备案统计调查项目及其统计调查制度,落实统计普法责任制等情况; 

  (3)执行国家统计规则,遵守国家统计政令,遵守统计职业道德,执行统计部门规章和规范性文件,落实各项统计工作部署,组织实施统计改革,加强统计基层基础建设,参与构建新时代现代化统计调查体系,建立统计数据质量控制体系等情况; 

  (4)落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,监督检查统计工作,开展统计执法检查,依法查处统计违法行为,依照有关规定移送统计违纪违法责任人处分处理建议或者违纪违法问题线索,落实统计领域诚信建设制度等情况; 

  六、督察方式: 

  1、召开有关统计工作座谈会; 

  2、开展与被督察地区、部门有关领导干部和统计人员进行个别谈话,向知情人员询问有关情况; 

  3、设立统计违纪违法举报渠道; 

  4、调阅、复制有关统计资料和与统计工作有关的文件、会议记录等材料,进入被督察地区、部门统计机构统计数据处理信息系统进行比对、查询; 

  5、开展统计执法“双随机”抽查,赴被督察地区、部门进行实地调查了解; 

  七、统计督察工作的程序: 

  1、制定方案。 

  2、实地督察。 

  3、报告情况。 

  八、督查对象纪律: 

  (1)被督察地区、部门应当支持配合统计督察工作。被督察地区、部门领导班子成员应当自觉接受统计督察监督,积极配合统计督察组开展工作。督察涉及的相关人员有义务向统计督察组如实反映情况。 

  (2)被督察地区、部门及其工作人员违反规定不支持配合甚至拒绝、阻碍和干扰统计督察工作的,应当视为包庇、纵容统计违纪违法行为,依照有关规定严肃处理。 

作者: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...

 

彩88-首页