<

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政办发

东丰县人民政府办公室关于印发东丰县2020年高素质农民培育实施方案的通知

时间:2020-11-26 13:27 来源:东丰县人民政府办公室

  东政办发〔2020〕39号

各乡镇(街道)人民政府、县政府各部门: 

  《东丰县2020年高素质农民培育实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  东丰县人民政府办公室

  2020年9月18日

 

  东丰县2020年高素质农民培育实施方案 

  为扎实推进2020年高素质农民培育工作,保证粮食安全省长责任制工作有效落实,根据《省农业农村厅、省财政厅关于下发2020年中央财政农业生产发展资金(高素质农民培育)项目实施方案》(吉农计财发〔2020〕16号)文件要求,结合我县实际,制定具体方案如下: 

  一、绩效目标 

  2020年,东丰县高素质农民培育任务为737人,其中新型经营主体和服务主体带头人培训324人,专业生产型和技能服务型人才培训413人,参训农民满意度达到85%以上。 

  二、培训对象 

  各培训机构根据学员自主申报和各乡镇(街道)推荐情况,按照培训对象遴选要求,精准遴选培训对象,主要是以下四类人员: 

  (一)新型农业经营主体和服务主体带头人。重点面向家庭农场、农民合作社、种养大户、农业社会化服务组织等各类新型农业经营主体和服务主体带头人,连续稳定从事农业生产经营活动,年龄不超过55周岁。 

  (二)专业生产型和技能服务型人才。重点面向稳定在本乡本土为农业经营主体或服务主体提供产业技术或服务支持,或本人有意愿从事农业生产或加工等服务的农村劳动力,年龄一般不超过60周岁。 

  (三)贫困村致富带头人。重点面向2018年、2019年已培训的贫困村致富带头人及县扶贫办重新确认的贫困村致富带头人开展再次培训。 

  (四)其他类型人员。各培训机构可根据农业生产发展需要设置相关培训类型,遴选培训对象开展培训工作,例如围绕农村人居环境整治、新农村建设等任务需要开展厕所维修工、农技工等培训,培训对象年龄一般不超过60周岁。 

  同时,特别要加强受新冠肺炎疫情影响的留乡人员培训,帮助其就地就近就业。 

  三、培训机构 

  培训机构必须是具备专业技术人员或教师队伍的公办教育培训或农技推广机构,结合我县实际,经研究确定,2020年东丰县高素质农民培训机构为3个,任务分解为:东丰县农民科技教育中心培训任务400人,其中新型经营主体带头人200人,专业生产型和技能服务型200人,并设专班培训贫困村致富带头人,任务数含在400人培训任务中;东丰县农业技术推广总站培训任务274人,其中新型经营主体带头人124人,专业生产型和技能服务型150人;东丰县农业机械技术推广站专业生产型和技能服务型培训任务63人。 

  四、培训内容和培训形式 

  (一)扎实推进宣传招生。培训招生由各乡镇(街道)指派专人,负责培训任务的招生工作,招生工作将列入农业农村工作年终考核。各培训机构要积极发挥主观能动性,充分利用广播电视、报纸、微信、微博等新媒体,加大招生宣传力度,并积极主动和各乡镇(街道)对接,确保生源质量和数量。 

  (二)科学设置培训课程。按照综合素养课、专业能力课、能力拓展课三大类设计课程内容。综合素养课包括但不限于思想政治、农业通识、农业农村政策法规(例如绿色发展等)、文化素养等课程;专业能力课程包括但不限于乡村治理、农业生产技术(例如:玉米秸秆覆盖还田保护性耕作技术、稻田综合种养技术、农作物病虫害生物防治航化作业技术、测土配方施肥手机信息化服务技术、鲜食玉米生产技术等)、农村电子商务、农业经营管理、农产品营销、休闲农业、厕所维修技术等课程;能力拓展课由培训机构根据培训对象和培训目标自行设计。各门课程学时安排,按照《高素质农民培训模块要求》执行。 

  (三)灵活确定培训形式。根据疫情防控情况,优化组织集中学习、线上学习、实习实训、案例观摩交流等培训方式,提高培训质量和效率。遵循农民教育培训特点和规律,强化实训实践,组织农民学员到现代农业园区、农业企业、家庭农场、农民合作社实操演练、观摩交流,在实战环境中提升能力水平,确保专业生产型和技能服务型培训中实训教学不低于总学时的2/3。充分利用全国农业科教云平台,开展在线学习、在线服务和在线管理,运用好培训形成的大数据,加强在线课程开发和规范化建设,确保线上培训质量。 

  五、资金管理 

  2020年东丰县高素质农民培育补助资金162.96万元。补助对象:承担高素质农民培育任务的培训机构。补助标准:新型经营主体和服务主体带头人培训不少于120学时,按人均3500元左右标准进行补助;专业生产型和技能服务型人才培训不少于40学时,按人均1200元左右标准进行补助。贫困村致富带头人按所属类型即新型农业经营主体和服务主体带头人或专业生产型、技能服务型标准进行补助。补助资金使用范围如下: 

  一是培训需求调研。学员遴选及培训宣传、考核、监督管理等支出。用于培育对象的摸底调研、遴选学员以及对培育实施工作的监督管理、建档立案、宣传报道、工作考评等费用支出。 

  二是理论课和实训课支出。主要包括学员学习用品费、教材费、学员食宿及交通费,按《关于印发<吉林省省直机关差旅费管理办法>的通知》(吉财行〔2014〕398号)和《关于印发<东丰县直机关及事业单位差旅费管理办法补充规定>的通知》(东财行〔2017〕402号)文件执行。教学(实训)耗材费(防护服及用品、工具、材料、小型实验器材等)、场租费、宣传费、临时租用办班场所取暖费、实训基地补偿费以及跟踪服务费(不超过培训资金的15%)、学员参训期间意外伤害保险费和培训管理服务费等相关支出。教材购置费原则上不超过3%,纳入中高职学历教育可适当提高,但不超过10%。 

  三是聘请师资支出。主要包括课堂教学、实训、参观考察费、所聘师资讲课费(课时费),按照《关于印发<吉林省省直机关培训费管理办法>的通知》(吉财党群〔2018〕1059号)及《关于印发<吉林省省直机关差旅费、会议费、培训费有关问题的解答>的通知》(吉财党群〔2019〕162号)文件执行。管理人员和教师参加国家及省举办业务培训班的交通差旅费等予以列支。 

  四是利用信息化手段培训指导支出。主要包括在线教学课程制作、指导服务视频及软件开发、培训机构用于咨询、接收、上传、发布有关信息的网络、电话通信服务费及小额信息器材购置费等相关费用。 

  资金使用要与高素质农民培训密切相关,不得用于弥补项目单位工作经费、修建楼堂馆所等国家明令禁止的项目建设,以及与培育无关的工作支出。 

  六、监管措施 

  (一)强化组织领导。成立由县高素质农民培育工作领导小组,组长由主管农业副县长担任,副组长分别由县农业农村局局长、县财政局局长担任,成员由县农业农村局项目建设管理科、县财政局农业科、县农民科技教育中心、县农业技术推广总站、县农业机械技术推广站组成,领导小组办公室设在县农业农村局项目建设管理科。在培训期间,县农业农村局要派人到现场核查,并主动接受审计或纪检监察部门检查。现场核查后要填写《吉林省高素质农民培育现场核查表》。同时,也配合好省里监督检查。 

  (二)严格按规实施。各培训机构要严格按照农业农村部科教司《高素质农民培训规范(试行)》和《吉林省新型职业农民培训管理规范》、《新型职业农民培训教师管理规范》、《吉林省新型职业农民培育大纲》等文件,科学规范组织培训,切实取得实效。 

  (三)规范资金使用。县财政部门要根据培训机构承担培训任务的数量,预拨付一定比例的补助资金作为培训工作开展的启动资金,或根据培训机构的培训计划和工作进度及时拨付补助资金;县财政局会同县农业农村局要切实加强资金监管,严禁以现金或实物形式直接分发给农民个人。要按照“谁使用、谁负责”的原则,强化项目资金监管,确保资金使用效益,对挤占挪用、骗取套取补助资金等违法违规行为,相关责任人将依法依规进行严肃处理。 

  (四)强化舆论宣传。各培训机构和各乡镇(街道)要高度重视宣传推介工作,注意挖掘和培树典型案例,形成可学习、可借鉴、可推广的培育模式,在中国农村远程教育网、吉林省新型职业农民网、吉林省农民教育培训服务网等进行推介宣传,每个培训机构至少发布4篇信息报道,至少选树2名培训学员典型代表。要认真总结工作中的经验,及时报送先进典型等信息。充分利用广播、电视、报刊等传统媒体以及网络、微信、微博等新媒体,加大宣传力度,营造良好氛围。 

彩88-首页