<

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政办发

东丰县人民政府办公室关于印发东丰县道路交通安全专项整治行动方案的通知

时间:2020-11-26 13:34 来源:东丰县人民政府办公室

  东政办发〔2020〕44号 

各乡镇(街道)人民政府、县政府各部门: 

  《东丰县道路交通安全专项整治行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  东丰县人民政府办公室

  2020年10月20日

 

  东丰县道路交通安全专项整治行动方案 

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市、县委、县政府领导同志关于松原扶余“10·04”重大交通事故批示精神,深刻汲取事故教训,维护我县道路交通安全形势持续稳定,按照《吉林省人民政府办公厅关于印发全省道路交通安全专项整治行动方案》(吉政办明电〔2020〕37号)以及省市人民政府的安排部署,县委、县政府决定从即日起至12月末在全县范围内开展道路交通安全专项整治行动,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“生命至上,安全第一”的发展理念,深刻吸取松原扶余“10·04”重大交通事故教训,以抓铁有痕,踏石留印的工作态度,坚决打赢道路交通安全专项整治攻坚战,为我县经济发展和道路交通管理做出更大的贡献。 

  二、目标任务 

  认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、县决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,切实增强安全发展的政治意识、忧患意识和责任意识,坚持问题导向,结合我县秋冬季交通事故规律特点,以集中治理农村交通秩序、排查整治风险隐患路段、加强重点车辆和驾驶人监管、从严查处突出违法行为、压实企业主体责任和部门监管责任、集中开展交通安全宣传教育为重点,用最严措施、最大力度排查治理各类交通安全风险隐患。通过全面开展道路交通安全专项整治行动,使农村交通安全秩序得到有效治理,全县风险隐患点段和事故多发路段得到有效整改,“三超一疲劳”等十类严重交通违法行为得到有效遏制,“两客一危一货一校”等重点车辆源头管理得到进一步加强,企业交通安全主体责任和政府各职能部门监管责任得到进一步落实,道路交通秩序明显改善,全县交通安全形势持续稳定,为全县人民出行创造良好的道路交通环境。 

  三、组织领导 

  成立全县道路交通安全专项整治行动领导小组: 

  组长由副县长、县公安局局长担任;常务副组长由县政府办公室主任担任;县交通局、县应急局、县教育局、县农业农村局、县市场局、县工信局局长以及县公安局分管交通管理工作的领导为副组长。县公安局、县交通局、县应急局、县教育局、县农业农村局、县市场局、县工信局、县人保公司、各乡镇(街道)政府相关人员为成员。 

  领导小组办公室设在县公安局,承担专项整治行动的统筹协调、信息报送、组织联合督导检查等职能任务,办公室主任由县公安局分管交通管理工作的领导兼任。 

  四、工作措施 

  (一)集中治理农村交通秩序 

  1.严厉打击乡镇(街道)三四轮电瓶车非法营运以及三轮货运电瓶车违法载人行为。县交通局要与县公安局联合执法,深入到各乡镇(街道)特别是那丹伯镇、横道河镇两个乡镇,本着“全覆盖、零容忍”的原则,对三四轮电瓶车非法营运行为进行查处打击,及时消除安全隐患,切实保障广大群众出行安全。县公安局要紧盯重大节日、农村集市等重要时间节点,着重对农村三轮货运电瓶车载人行为进行集中查处,要做到查处一批、曝光一批、警示一批,形成强大震慑力,使农村三轮货运电瓶车载人行为明显减少。(县交通局、县公安局按责任分工负责) 

  2.集中整治农村“炮车”、“四不像”等改装车辆违法上路行驶行为。各乡镇(街道)要充分发挥“两站两员”、“一村一辅警”的职能作用,对各自行政区域内的“炮车”、“四不像”等改装车辆进行全覆盖拉网式排查,并建立排查台账,要做到底数清、情况明。县公安局要对农村“炮车”、“四不像”等改装车辆进行集中整顿清理工作,该收缴的一律收缴,该报废的一律报废,坚决杜绝“炮车”、“四不像”等改装车辆上路行驶的违法行为。〔各乡镇(街道)、县公安局按责任分工负责〕 

  3.严厉打击黑校车。县教育局要加强校车服务保障,提高校车配置率,全面清理未取得校车标牌参与校车服务的车辆,同时责令各乡镇学校相关负责同志,将未取得校车标牌参与校车服务的车辆进行记录,并及时报至县公安局,由县公安局进行处罚。县公安局要加大各乡镇学校上下学期间的执法巡逻频次,加大“黑校车”打击力度。(县教育局、县公安局按责任分工负责) 

  4.全面清理“营转非”大型客车。今年年底前,县公安局要将逾期未报废、未检验的“营转非”大客车隐患全部清零;要组织公路中队加大路面巡逻频次,同时充分利用稽查布控系统对“营转非”大型客车违法载人行为进行处罚。 

  5.全面整治校车学校放假期间违法营运问题。县教育局要组织全县校车车主开展教育大会,进一步提高校车车主思想认识,放假期间对校车集中封存,让其从思想上自觉抵制校车停运期间违法营运行为。县公安局要加强对学校放假期间校车的活动监督,发现校车在学校放假期间违法运营的,做到发现一起,处理一起。(县教育局、县公安局按责任分工负责) 

  6.严厉打击农村公路重点违法行为。以县、乡、村道为重点道路,以“一早一晚”特别是5时至8时、17时至20时为重点时段,及时调整勤务部署,重点对农村面包车超员、客运班车、货车、三轮汽车、拖拉机、三四轮电瓶车违法载人;两三轮摩托车无牌无证等违法行为进行查处,迅速形成严管高压态势。县交通局要对农村面包车、小型汽车、三四轮电瓶车非法营运行为进行查处。专项整治行动期间,农村公路面包车超员和其他车辆违法载人处罚量同比要增加20%以上。(县公安局、县交通局按责任分工负责) 

  7.清理整顿农村“五无”车辆。各乡镇(街道)要组织“两站两员”开展对农村摩托车、农机车、微型面包车等重点车辆以及农村无牌、无驾驶证、无保险、无检验合格标志、无反光标识贴的“五无”车辆进行摸底排查工作;县公安局要充分依托“一村一警”,配合各乡镇(街道)开展摸底排查工作并建立各乡镇(街道)所有车辆(包括“五无”车辆)基础台账;县农业农村局要组织开展对拖拉机、农用机械车辆排查梳理工作,清理整顿农村“五无”车辆;县公安局要与县农业农村局、县人保公司联合开展“五无”车辆清理整顿,对符合登记条件的,实行落籍管理;不符合登记条件的,设置过渡期,实行保险编码管理,减少“五无”车辆存量。对达到报废标准的车辆,一律收缴报废,消除安全隐患。〔各乡镇(街道)、县公安局、县农业农村局、县人保公司按职责分工负责〕 

  8.组织开展交通安全大劝导活动。各乡镇(街道)每月要召开专题例会研究本辖区交通安全形势,对道路隐患整改、交通安全宣传、交通安全劝导等工作进行安排部署;要立即组织乡镇(街道)、村屯、驻村辅警、交通安全劝导员等骨干力量,全面启动农村交通安全劝导站和劝导点,层层签订包保责任书,落实乡镇(街道)领导、机关干部包村,村屯干部、驻村辅警包屯的工作机制;要守住城镇主要入口、农村大集等关键路段,看住主要节假日、农村集市等关键时间,全力开展交通安全劝导活动,建立劝导日志,落实劝导工作常态化机制;要进一步落实“两站两员”办公场所、人员经费保障等各项工作,确保劝导站劝导员队伍人员稳定。同时,县公安局要于11月底前,针对农村交通安全和交管警力现状,组织开展调研,掌握总体情况,查清风险隐患,补齐工作短板。〔各乡镇(街道)牵头、县公安局配合〕 

  9.开展农机车辆违法整治。县公安局要与县农业农村局联合执法,建立健全农村道路交通安全联合执法工作机制,加强对农村集市等场所无牌无证农用车;拖拉机违法上路、违法载人等行为的治理力度,重点查处拖拉机、联合收割机违法载人、无牌行驶、无证驾驶、未年检、酒后驾驶、套牌、使用伪造号牌、驾驶拼装农用车上路行驶等违法行为。县农业农村局负责全县农机车辆反光膜粘贴以及落籍工作,各乡镇(街道)负责具体实施,该项工作于10月末前完成。县公安局负责查处无反光膜车辆上道行驶行为。〔县公安局、县农业农村局按职责分工负责,各乡镇(街道)配合〕 

  10.适时调整客运线路和运力。县交通局要以县、乡、村道路为重点,整治未经许可擅自从事道路运输经营的车辆,同时,合理调整农村客运班线和运力,在秋收季节有针对性地增开农村临时客运班线班次,并通过新闻媒体向社会公告包车客运服务业务的单位和联系方式,为农民秋收工作提供运力保障。各乡镇(街道)要动员机关干部、运输企业和志愿者与村屯对接包保派车,解决农村群众秋收务工出行难问题。〔县交通局牵头、各乡镇(街道)配合〕 

  (二)排查整治风险隐患路段 

  11.强化隐患路段排查整治。以急弯陡坡、农村公路和城乡结合部道路为重点,集中排查风险隐患路段和事故多发点段。县交通局负责排查分管道路风险隐患及交通安全设施情况,各乡镇(街道)负责排查行政区域内乡村道路风险隐患及交通安全设施情况,制定整改方案,明确推进措施,落实部门、责任、资金、时限。2020年底前,将挂牌督办风险隐患路段全部整改完毕。〔各乡镇(街道)、县交通局、县公安局按职责分工负责〕 

  12.完善公路交通安全设施。县交通局要根据公路状况、交通流量实际,重点针对交通流量较大、事故多发的穿村过镇路段,进一步完善交通安全防护设施,科学判断改造要求,制定切实可行的改造方案,完善标志标线、机非隔离、人行横道等设施。深化“四好农村路”建设,在与国省县道交汇处增设减速带和停车让行标志。在急弯陡坡路段增设防撞护栏,在国省道增设中央隔离设施,通过封闭开口等举措整治违规开口问题。加大资金投入,扎实开展支路接入主路路口“坡改平”排查治理工作。(县交通局负责) 

  13.完善公路限速管理。县交通局要组织开展全县公路限速地毯式排查,驻点进行科学论证,解决部分路段限速不合理、限速标志缺失等问题,对限速标志缺失的进行维护补修。(县交通局牵头、县公安局配合) 

  14.加大对死亡事故多发路段治理的督导检查力度。县公安局要梳理县内近三年累计因交通事故死亡人数超过5人的隐患路段,要对事故多发的成因进行分析研判,形成专题性报告,报至县政府,由县政府挂牌开展风险隐患路段整改工作。交通运输部门要建立道路交通安全审查和交通影响评价机制,聘请相关部门、设计院、高等院校、第三方交通工程专业机构,组建专家组,对具体的实施方案进行评估论证。(县公安局、县交通局按责任分工负责) 

  (三)加强重点车辆和驾驶人监管 

  15.提升重点车辆和驾驶人“六率”。县公安局要对交通事故多发的企业法人进行约谈、限期整改。要落实重点车辆隐患清零有关规定,确保“两客一危”车辆检验率、报废率、违法处理率达到99%以上,重型货车检验率、报废率达到95%以上,违法未处理率达到98%以上,重点驾驶人审验率、换证率、学习率达到99%以上的目标。对逾期未办理的重点驾驶人,停办其他相关业务。要建立重点运输企业和重点驾驶人“黑名单”,对存在多次严重交通违法或车辆逾期未检验、未报废的运输企业和存在酒后驾驶、超员20%以上、超速50%以上、12个月内有3次以上超速记录的重点车辆驾驶人,落实“黑名单”管理机制,通报相关部门纳入失信惩戒机制。(县公安局负责) 

  16.督促企业落实交通安全主体责任。县交通局要紧盯“两客一危一货”等重点车辆和驾驶人,落实运输企业安全生产标准化和档案化管理制度,督促企业把企业交通安全主体责任落实到每台车辆、每名重点驾驶人。集中清理整顿省外“两客一危”车辆和重型货车长期违规在我县从事运输经营活动的行为,发现一起严肃查处一起;集中清理整顿我县“两客一危”车辆长期违规异地经营行为。(县交通局牵头、县公安局配合) 

  17.健全重点车辆和驾驶人源头管理机制。一是县市场局要治理货车非法改装,加大违法违规企业、维修企业和非法改装“黑窝点”的查处力度,建立非法改装、“大吨小标”等违法问题定期检查长效机制。加大对非法销售三四轮电动车的管理和查处力度,制止不合格三四轮电动车在我县的销售与流通。要与县工信局、县交通局、县公安局等相关部门联动,对货车非法改装建立联合监管、联合处罚工作机制。二是县交通局要加强卧铺客车、57座以上客车、“营转非”大客车管理,严格准入制度,实行总量控制,严格禁止大型营运车辆交易给不具备营运资质的单位和个人,对技术检测不合格的车辆,不予发放道路运输证。三是县交通局要加强机动车安检机构和驾驶人培训机构管理力度,按照机动车驾驶员培训机构管理办法,对驾驶员培训机构培训场地、培训设施是否完整;是否减少培训流程进行监督检查;与公安、市场监管等部门建立联合监管、联合处罚工作机制。按照《道路运输车辆技术管理规定》,严格执行货运车辆年度审验流程,对未取得公安交管部门核发的安全技术检验合格标志、综合性能检测不合格或者技术状况未达到相关等级要求,非法改装等不合规车辆,坚决不予通过审验,对超长、超宽的“百吨王”非法改装车辆,禁止进入道路运输市场,源头防控超限超载运输。(县市场局、县交通局、县公安局、县工信局、县教育局按职责分工负责) 

  (四)深化严重交通违法整治 

  18.严厉查处“十类”突出违法行为。县公安局要以国省干线和农村道路为重点,严厉打击易引发重特大交通事故的超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾、醉驾、闯红灯、假牌套牌、驾驶拼装报废机动车上路行驶、无证驾驶、机动车不礼让斑马线等十类重点交通违法行为,严查“两客一危一货一校”等重点车辆交通违法行为。十类重点违法行为处罚量要同比增加10%。(县公安局负责) 

  19.加大路面巡逻频次。县公安局要全面启动交警执法站,县交通局要启动超限检测站,各乡镇(街道)要全面启动农村交通安全劝导站,全面管控道路交通秩序和遏制交通违法苗头。县公安局要科学安排警力,在秋收季节下沉一线,最大限度将警力铺向路面,牢牢守住主干公路关键节点。要加强国省干线重点路段巡逻管控,以路面巡逻和视频巡逻相结合的方式,增加巡逻频次和密度,提升路面见警率、管事率。将勤务向农村地区延伸,派出执法小分队深入乡镇(街道)、村屯,每月至少组织开展3次集中统一行动。要以辖区乡村道路为重点,对各类交通违法行为进行纠正、查处。〔县公安局、县交通局、各乡镇(街道)按职责分工负责〕 

  20.加大货车超限超载治理力度。县交通局要与县公安局进一步深化联合执法机制,落实驻站治超与流动治超相结合工作机制。县交通局要加强重点货运企业源头监管,依托省级、国省道、货物运输主要通道完善超限监测点,配齐配全执法设备和人员,实行24小时值班制度,落实“一超四罚”、卸货转运等措施,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚。要加强重点货运源头监管,推动矿山、钢铁、水泥、砂石等企业和大型物流园区、大宗物品集散地等场站安装称重设施并联网运行,2020年底前称重设施安装率达到70%以上,防止超限超载车辆出站出场。(县交通局、县公安局按职责分工负责) 

  21.深化危化品运输交通秩序整治。县交通局要精准研判分析危化品运输车辆交通违法的规律特点,加强源头监管。县公安局要严格落实危化品运输车辆“七必查”措施,对超载、疲劳驾驶、运载危险物品未经批准、不桉规定路线和时间行驶等违法行为,在严格落实罚款、记分处罚的同时,依据《危险化学品安全管理条例》对危化品运输企业从严处罚,并抄告交通运输部门,由交通运输部门依据《危险化学品安全管理条例》对危化品运输企业从严处罚,并抄告源头管理单位强化监管。(县公安局、县交通局、县应急局按职责分工负责) 

  (五)强化运输企业安全监管 

  22.开展运输企业源头大检查。县交通局要对“两客一危一货”运输企业开展一次深度检查,重点检查动态监控、车辆例检、维护保养和驾驶员安全教育等安全管理制度落实情况,督促运输企业严格落实安全生产主体责任,建立健全包保责任制,明确各工作岗位的安全管理职责,把安全责任落实到具体领导、部门和岗位人员。要督促运输企业加强对“两客一危一货”车辆安全运行条件的审查,确保投入运营的车辆技术状况达标,要加大对车辆安全带、应急锤、灭火器等安全生产设施物的检查力度,对不符合规定的,立即督促整改,整改不合格的,不得营运。(县交通局负责) 

  23.整治“两客一危”车辆挂靠经营问题。县交通局要全面整治以政府招商名义等形式挂靠的空壳运输企业,依法取缔一批“两客一危”挂靠企业。2020年底前,县公安局要对我县所有逾期未报废、未检验的旅游客车完成清理工作。〔县交通局、县公安局按照职责分工负责,各乡镇(街道)配合〕 

  24.要落实运输企业“红黑榜”制度。县公安局要对零违法、零事故的优良企业进行通报表扬、对车辆违法多、事故频发的高风险企业进行曝光、约谈、联合惩戒。同时,县交通局要督促运输企业严格落实安全生产费用提取和使用要求,保障安全生产工作资金需求。(县交通局、县公安局按职责分工负责) 

  (六)开展交通安全集中宣传 

  25.公开曝光交通安全隐患。县公安局要通过社会媒体和新媒体平台每月开展一次“大曝光”活动,并在县电视台开辟交通安全专栏,向社会公开曝光事故多发路段、高危风险企业、突出违法车辆、典型事故案例、终生禁驾人员,通过舆论关注、信用惩戒等措施倒逼整改。发生一次死亡3人以上交通事故的运输企业,要对企业负责人、安全管理人员进行集中约谈教育并向社会公开曝光。加强交通安全提示警示,对重点企业、重点驾驶人开展点对点安全警示提示;印发“交通安全提示卡”,对农村群众特别是“一老一小”、“两个教育”等重点人群广泛开展宣传教育;宣传道路“打场晒粮”行为的危害性,依法查处堆物作业、乱停滥放、牲畜上路等交通违法行为,要切实做到入组入户、不漏一人。〔各乡镇(街道)、县公安局按职责分工负责〕 

  五、工作要求 

  (一)强化组织领导,精心部署推进。各乡镇(街道)、各相关单位要把本次交通专项整治工作提上重要位置,纳入经济和社会发展大局,与经济建设和社会发展同部署、同落实,同时要成立相应的组织机构,确保实现“政府主导、部门协作、社会联动、齐抓共管、综合治理”的工作目标。 

  (二)明确职责,落实责任。各相关部门要做到守土有责、守土担责、守土尽责,各乡镇(街道)主要负责同志要亲自研究、亲自部署,班子成员要各负其责、划片包干。要全面推动落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,推广死亡交通事故属地党政领导干部到场制。交通运输、市场监管、农业农村、教育、应急等各行业主管部门要夯实直接监管责任,强化企业主体责任,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。 

  (三)加强部门协调联动。各乡镇(街道)、各成员单位要敢于负责,勇于担当,切实担负起交通安全专项整治工作的重任,进一步增强工作的主动性。要以一丝不苟的工作态度、强烈的责任心,抓实抓细抓好此次交通安全专项整治工作。要统筹协作,强化协调配合,形成强大的工作合力,确保交通安全专项整治工作取得显著效果。 

  (四)加强督导检查。县政府将组成工作督导组对工作进展情况进行通报,对措施不力,工作进展缓慢的单位和个人,要进行全县通报批评。对工作不到位,责任不落实而引发重特大交通事故的单位和个人要予以追究相关责任。 

  (五)加强信息报送。全县交通安全整治各成员单位要确定专人负责,每月月底前将本部门开展工作情况及整治工作中好的做法和经验向县交通安全整治领导小组办公室反馈。各单位联系人名单于会后第二个工作日下班前报县交通安全整治领导小组办公室。 

  点击下载附件:东丰县交通安全专项整治行动任务清单 

彩88-首页