<

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政办发

东丰县人民政府办公室关于印发东丰县二手车流通行业专项整治方案的通知

时间:2020-11-26 13:37 来源:东丰县人民政府办公室

  东政办发〔2020〕46号

县政府相关部门: 

  《东丰县二手车流通行业专项整治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  东丰县人民政府办公室

  2020年10月22日

 

  东丰县二手车流通行业专项整治方案 

  为加强全县二手车流通行业管理,规范市场经营行为,维护正常交易秩序,按照省、市相关要求,结合我县实际,特制定《东丰县二手车流通行业专项整治方案》。 

  一、指导思想及目标 

  按照“政府主导、部门监管、行业自律、市场运作、规范经营”的原则,通过部门联动、集中整治,着力解决二手车市场无照经营、超范围经营、占道经营、违规开票、偷逃税款等突出问题,进一步规范经营行为,建立竞争有序、诚信经营的二手车流通体系,促进二手车流通行业健康发展。 

  二、整治对象及重点 

  (一)依法查处未经行政审批部门登记注册的二手车交易市场和二手车经营主体,依法取缔不具备企业法人条件或未进行企业法人登记的二手车经营机构。 

  (二)限期整改经营场地、服务设施等必备经营条件不达标的二手车交易市场和二手车经营主体。 

  (三)整治二手车交易市场和二手车经营主体超范围经营、不正当竞争、交易违法车辆等损害消费者利益,扰乱市场秩序的行为。 

  (四)整治二手车交易市场和二手车经营主体不按规定使用和开具发票、偷逃税款等行为。 

  (五)整治二手车交易违规占用店门前、道路和绿化带等公共场地行为。 

  (六)严厉打击二手车市场金融诈骗及“套路贷”等侵害公民人身、财产安全等违法犯罪的行为。 

  (七)整治二手车交易中介公司不按规定向消费者开具正规发票、收费标准不透明等违规违法行为。 

  三、组织领导 

  为确保全县二手车流通行业专项整治工作取得实效,成立东丰县二手车流通行业专项整治工作领导小组。 

  组  长:张  军   副县长 

  副组长:李春伟   县商务局局长 

  成  员:刘振明   县公安局副局长 

  宋祥发   县市场局副局长 

  张述钧   县税务局副局长 

  位德刚   县商务局副局长  

  王鸿铭   县城管局执法大队副队长 

  孙  闵   县财政局金融服务中心主任 

  领导小组下设办公室,办公室设在县商务局,负责协调处理日常工作。 

  四、职责分工 

  (一)县商务局:负责制定二手车流通行业专项整治实施方案,综合协调相关部门严格按照《二手车流通管理办法》要求,开展专项整治工作,督促符合标准的二手车经营企业进行备案登记。 

  (二)县公安局:负责依法查缉和处罚涉嫌违法二手车辆,严厉打击二手车市场金融诈骗及“套路贷”等侵害公民人身、财产安全等违法犯罪行为;配合综合执法部门做好二手车经营者占道经营整治工作。 

  (三)县市场局:负责二手车交易市场及二手车经营主体设立登记;依法查处无照经营、不正当竞争、超范围经营、欺诈消费者等违法行为;监督私自改变经营地址,指导二手车经营者及时变更注册登记;引导二手车经营者使用买卖合同示范文本。 

  (四)县税务局:负责二手车交易市场和二手车经营主体的税收征管,组织税收专项清理,打击违规开具二手车销售发票行为,依法查处虚假申报、违规使用发票、偷逃税款等行为。 

  (五)县城管局:负责对二手车经营者违规占用店门前、道路、绿化带等公共场地经营和损坏公共设施等违反城市管理法律法规的行为进行清理整顿。 

  (六)县财政局:负责针对二手车市场内金融诈骗及“套路贷”等行为的宣传工作;配合公安部门严厉打击金融诈骗及“套路贷”等行为。 

  五、实施步骤 

  第一阶段:安排部署(2020年10月20日前) 

  召开专项整治会议,制定整治方案,进行安排部署。开展全面调查摸底,了解基本情况,排查突出问题。各成员单位制定各自领域整治措施,并将联系人名单报至县二手车流通行业专项整治工作领导小组办公室。 

  第二阶段:集中整治(2020年10月21日-2020年11月30日) 

  各成员单位根据各自职责开展整治行动,并将整治进度及发现的问题及时上报专项整治领导小组办公室。领导小组及时进行调度,适时组织成员单位对需要多部门联动的问题开展集中整治。 

  第三阶段:总结验收(2020年12月1日-2020年12月31日) 

  各成员单位对整治情况进行全面总结,对限期整改的企业进行验收,并建立长效管理机制,进一步巩固整治行动的成果,确保二手车流通行业有序健康发展。 

  六、工作措施 

  (一)成立组织,明确分工。成立集中整治二手车企业经营秩序专项整治工作领导小组,制定专项行动方案,明确工作职责,压实工作责任。 

  (二)各负其责,集中攻坚。各成员单位要立足本职,发挥好部门职责作用,通力合作、紧密配合,全力攻坚。商务、市场监管、城管执法、公安交警、税务等部门要做到无缝对接,有力推动二手车企业经营秩序专项整治工作扎实稳步开展。 

  (三)巩固提高,长效管理。集中攻坚阶段结束后,工作专班将对整治情况统一检查验收和全面总结。对未整治到位的,由相关职能部门制定改进方案,限期整改,确保专项整治行动达到预期目标。各成员单位按照各自工作职能,建立起长效管理机制,将整治行动转化为常态管理,延续执法力度,巩固整治成果。 

  (四)加强宣传,营造氛围。各成员单位要高度认识对二手车交易市场整治的重要性和紧迫性,加强对二手车交易市场和销售公司的宣传。通过广播电视等媒体宣传,营造舆论氛围,争取社会和群众的理解和支持。 

彩88-首页