<

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政办发

东丰县人民政府办公室关于印发做好2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

时间:2020-11-26 13:40 来源:东丰县人民政府办公室

  东政办发〔2020〕48号

各乡镇(街道)人民政府,县政府相关部门: 

  为做好2021年全县城乡居民基本医疗保险(以下简称“居民医保”)参保缴费工作,现将有关事宜通知如下: 

  一、实行年度集中预缴制 

  居民医保个人缴费实行参保人个体按自然年度集中预缴制。2021全省居民医保费集中预缴期统一设定为2020年10月1日至12月31日。 

  集中预缴期内按标准缴费的参保人员(含新参保),享有2021年1月1日至12月31日一个自然年度的居民医保待遇。对2021年1月1日至9月30日期间补缴2021年个人医保费的参保人员(含新参保),设置3个月待遇享受等待期(以下简称待遇等待期)。 

  二、缴费和补贴政策 

  居民医保执行全省统一的年度个人缴费标准和医疗救助补贴标准。个人缴费统一由税务部门征收,其他渠道的参保缴费补贴一律不在税务部门征收标准中体现。 

  (一)个人缴费标准。《关于做好2021年城乡居民参保缴费工作的通知》(吉医保联〔2020〕25号)规定,2021年全省居民医保成年人个人缴费标准为每人每年320元,大中小学生及18周岁以下人员(2002年12月31日24时后出生)个人缴费标准为每人每年200元。城乡低保对象、建档立卡贫困人口差额参保缴费标准为每人每年190元,其中学生及18周岁以下差额参保缴费标准为每人每年70元。 

  (二)参保资助标准。对符合条件的困难人员参加居民医保实行全省统一的医疗救助分类资助参保政策。2021年,对城乡特困供养人员、孤儿(含参照孤儿保障的对象)参加居民医保给予全额补贴;对城乡低保对象、建档立卡贫困人口参加居民医保给予每人130元补贴。 

  三、新生儿参保缴费 

  新生儿应在出生后90天内办理居民医保参保登记并按标准缴纳年度个人医保费。新生儿参保登记应使用本人真实姓名和身份证明,对已使用父母姓名参保的新生儿,医保部门应要求其监护人更新信息。 

  在集中预缴期内出生的新生儿,按规定办理参保登记后无需缴纳当年医保费,直接预缴次年医保险费,新生儿自出生之日起所发生的医疗费用均可纳入医保报销。新生儿出生后未在规定时间内(90天内)参加居民医保的,不享受新生儿相关医保待遇,办理参保登记后按所在统筹区居民医保新参保政策执行。 

  四、缴费渠道 

  续保人员持身份证可到全县农业银行、工商银行、建设银行、中国银行、农村商业银行(原信用社)、邮政储蓄银行、吉林银行等银行窗口或用微信小程序“吉林税务社保缴费”进行缴费,也可通过税务部门发放至相关代收单位的移动POS机进行缴费,新参保缴费人员请先到指定地点办理新参保登记后,再进行缴费。 

  五、相关部门工作职责 

  各乡镇(街道)政府:具体负责做好本辖区居民参保宣传、动员工作,主要领导要靠前指挥,分工负责,明确责任。确保全县“三个一万人”(未脱贫建档立卡贫困人口、存在返贫风险的脱贫人员和边缘易致贫人员)。做到底数清、参保人数清,确保全员参保、全员缴费,参保率达到98%以上。 

  县政府督查室:负责对各乡镇(街道)政府参保工作的监督、检查,确定参保率达到要求。 

  县税务局:具体负责筹备全县参保工作动员大会,做好参保宣传动员、督查和调度等工作。会同医保、银行部门做好信息对接工作。 

  县医保局:负责落实全民参保计划要求,做实做细参保登记,信息变更等基础工作,有效清理重复参保和数据错误信息,及时与税务、卫健部门进行沟通,确保人员信息的准确,保证城乡居民及时参保。 

  县卫健局:负责组织全县各乡镇(街道)卫生院做好参保人员基础信息录入、留存、修改等工作。 

  县民政局:负责城乡低保人员、特困供养等人员的基本信息的提供,并做好这部分人员的参保动员工作。 

  县教育局:负责在校学生人员信息的提供,并动员全体学生参加城乡基本医疗保险工作。 

  县扶贫办:按时提供全县建档立卡人员的基本信息。确保人员信息的完整、保证全员及时参保。 

  县融媒体中心:具体负责全县参保的宣传、采访工作,确保参保政策让广大群众知情。 

  五、工作要求 

  (一)落实目标责任 

  县政府将把此项参保工作做为对各乡镇(街道)、相关部门的绩效考核的重要指标,各乡镇(街道)和相关部门要高度重视,并结合各自的工作职责全力抓好此项工作。县政府督查室将对此项工作随时进行督导。 

  (二)广泛宣传引导 

  做好城乡居民参保缴费宣传,创新宣传方式,拓展宣传渠道,使群众全面了解医保政策和参保意义,调动群众参保缴费积极性,推动参保缴费工作顺利开展。

 

  东丰县人民政府办公室

  2020年10月22日 

彩88-首页