<

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政办发

东丰县人民政府办公室关于印发东丰县2020-2021年度农作物秸秆全量化处置工作方案的通知

时间:2020-11-26 13:41 来源:东丰县人民政府办公室

  东政办发〔2020〕49号

  各乡镇(街道)人民政府,县政府各部门: 

  《东丰县2020-2021年度农作物秸秆全量化处置工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  东丰县人民政府办公室

  2020年11月11日

 

  东丰县2020-2021年度 

  农作物秸秆全量化处置工作方案 

  为认真贯彻落实省委省政府关于秸秆全量化处置工作要求,进一步改善我县环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,制定本方案。 

  一、指导思想 

  坚持以习近平生态文明思想和视察吉林重要指示精神为指导,全面落实《吉林省农作物秸秆全量化处置工作方案》(吉环领办字〔2020〕79号),严格落实主体责任,以改善生态环境质量为核心,坚决履行生态文明建设和环境保护工作责任,以最坚决的态度、最有力的措施推进农作物秸秆全量化处置各项工作落实。 

  二、基本原则 

  建立由县生态环境保护工作领导小组统筹,辽源市生态环境局东丰县分局牵头,各成员部门按职能分工负责的县级秸秆全量化处置管理体制。县领导小组成员部门按职能分工编制下达全县秸秆全量化处置各项工作的近远期目标,并负责全县的日常指导和年度考核工作。 

  三、工作目标 

  各乡镇(街道)、相关部门要把秸秆禁烧摆在突出位置,充分发挥各自职能,主动作为、协调联动、密切配合、抓好落实。坚持禁烧、限烧“两区”管控,推行“吉林省秸秆处置‘5+1’模式”,持续推进秸秆“五化”利用,计划肥料化利用11.2299万吨,饲料化利用20.3355万吨,基料化利用0.09万吨,能源化利用12.5020万吨,原料化利用0万吨,“五化”利用率达到35.42%,其他利用23.7550万吨(加农户薪柴消耗综合利用率为54.695%),剩余秸秆全部采用无害化方式进行处置,建立依法、科学、精准、高效的运行机制,不断提高秸秆禁烧监管能力,实现全县秸秆全量化处置。 

  四、秸秆资源现状 

  (一)基本情况 

  东丰县粮食作物播种面积177.96万亩,禁烧区旱田114.8507万亩,水田16.8792万亩;限烧区旱田41.7639万亩,水田4.4662万亩。主要粮食总产为23亿斤,按理论谷草比推算当年秸秆产生量约为124.66万吨。其中,玉米秸秆109.71万吨,水稻秸秆14.95万吨。 

  (二)综合利用情况 

  1.秸秆肥料化利用率进一步提高。我县依托黑土地保护、秸秆还田覆盖保护性耕作、适度规模经营以及秸秆综合利用重点县四个大型农业项目可完成秸秆肥料化利用约16万亩(约11万吨),作业量逐年提高。 

  2.秸秆饲料化技术得到有效应用。对购买中型、大型专用秸秆饲料收贮加工机械、建设青贮窖项目开展技术服务工作并予以政策帮扶,鼓励养殖户转化秸秆为黄牛、梅花鹿等食草动物饲料。 

  3.基料化利用有新方向。全县开展秸秆基料化综合利用的企业、专业合作社以及种植大户共计4户。其中:利用秸秆基料养殖蚯蚓企业1户、利用秸秆基料培育花木企业1户、利用秸秆基料种植蓝莓1户、利用秸秆基料种植大球盖菇1户,年共计转化秸秆0.09万吨左右。 

  4.在建原料化项目2个。一是年产6万立方米无醛秸秆环保生态板项目,由吉林稼源秸秆环保科技发展有限公司承建。总投资3.08亿元,建设地址位于东丰县拉拉河镇。达产后,年可生产无醛秸秆环保生态板6万立方米、食草动物饲料6万吨。项目年可利用秸秆12万吨。目前,正在进行厂房、宿舍楼、锅炉房和设备用房验收,同时开展贷款办理工作;二是年产5万立方米秸秆环保板材项目,由吉林省富兴源保温建筑材料有限公司承建。总投资1.2亿元,建设地址位于东丰经济开发区城北工业园。项目年可利用秸秆10万吨。目前,设备安装土建部分施工已完成,部分大型设备已转运到企业,主要生产设备目前生产厂家已开始加工制作。 

  5.能源化利用空间得到拓展。位于二龙山乡双庙村的吉林恒瑞生物质有限公司年消耗秸秆3.6万吨,生产成品1万吨。谋划能源化项目2个。一是东丰农业废弃物综合利用生产生物天然气项目,由东丰城市发展投资(集团)有限公司承建。项目估算总投资5.44亿元。项目年处理农作物秸秆10万吨,年产生物天然气2125×104Nm3/a,食品级二氧化碳12771t/a,生物有机肥75000t/a。二是东丰生物质发电项目,由西部发展控投集团有限公司投资建设。该项目总投资约12亿元,建设地址位于东丰县东丰镇苗胜村,项目建成后预计每年消耗秸秆65万吨。项目分两期建设,其中一期建设14.4MW,二期建设25.6MW。计划于2021年4月开工建设,建设周期两年。 

  (三)剩余秸秆无害化处置情况 

  我县无害化处置秸秆总量为23.3302万吨,总面积为32.9846万亩,占秸秆总量18.72%。禁烧区剩余秸秆必须全部采用无害化方式进行处置,县政府是无害化处置工作的责任主体,乡镇(街道)是无害化处置工作的实施主体。无害化处置可采用入炉(窑)焚烧等多种方式,鼓励采取招投标等方式委托第三方进行处置。 

  五、组织机构 

  (一)领导小组 

  为进一步加强秸秆综合利用和禁烧工作组织领导,促进相关工作有效落实,成立东丰县秸秆全量化处置工作领导小组。 

  组  长:邢树纲  县委副书记、代县长 

  副组长:张  军  副县长 

  成  员:廖振东 辽源市生态环境局东丰县分局局长 

  王  强  县农业农村局局长 

  孟祥玖 县发改局局长 

  张瑞新 县财政局局长 

  赫英兵 县应急局局长 

  赵胜贵  县纪委常务副书记、监委副主任 

  李宝军  县委宣传部副部长 

  张  冶  县公安局副局长 

  汪宝哲 县林业局副局长 

  佟丽媛  县气象局副局长 

  申晋哲  县消防大队大队长 

  鞠长江  县政府督查室主任 

  姜  深  拉拉河镇党委书记 

  王兴福  猴石镇党委书记 

  张海全  杨木林镇党委书记 

  陈功利  小四平镇党委书记 

  姜英坤  横道河镇党委书记 

  张国喜  大阳镇党委书记 

  刘红权  南屯基镇党委书记 

  方  勇  三合乡党委书记 

  张岩锋  二龙山乡党委书记 

  王良喜  黄河镇党委书记 

  孙忠伟  沙河镇党委书记   

  孙义杰  大兴镇党委书记 

  宫化江  东丰镇镇长 

  徐士海  那丹伯镇镇长 

  孙海利  吉鹿街道筹备组组长 

  姜宏伟  祥鹿街道筹备组组长 

  张学刚  福鹿街道筹备组组长 

  领导小组负责研究制定推进农作物秸秆全量化处置工作部署和重大政策措施,督促和指导县直有关部门及各乡镇(街道)全面完成工作任务,协调解决工作中的重大问题。 

  领导小组下设办公室在辽源市生态环境局东丰县分局,办公室主任由辽源市生态环境局东丰县分局局长廖振东(兼)任,成员由各单位主管领导和联络员组成。负责全县秸秆综合利用和禁烧工作的组织、推动、协调、汇总、上报,负责对乡镇(街道)和各部门工作进展情况进行调度。 

  (二)职责分工 

  辽源市生态环境局东丰县分局:负责秸秆全量化处置工作的协调、调度以及工作情况综合汇总。会同相关部门制定《东丰县农作物秸秆全量化处置工作方案》,制定限烧区烧除计划、禁烧区秸秆离田工作方案,指导限烧区烧除作业。做好秸秆全量化处置相关工作情况统计和通报。 

  县农业农村局:负责制定秸秆综合利用(肥料化、饲料化、基料化)工作方案,争取相关政策扶持资金,摸清底数,建立清单台账,并组织验收。负责秸秆离田相关资金发放工作。 

  县发改局:负责制定秸秆综合利用(能源化、原料化)工作方案,谋划秸秆综合利用项目,争取相关政策扶持资金,摸清底数,建立清单台账。 

  县林业局:负责对林区和林缘地带野外用火的监管,对因焚烧秸秆造成树木起火的行为依据相关法律法规进行处理。 

  县公安局:负责对阻碍禁烧监管监督的违法违规行为依据相关法律法规进行处理,对焚烧秸秆造成大气污染事故,导致重大财产损失或人身伤亡等严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  县气象局:负责日常天气预报和雾霾等不利天气预警、发布气象信息。 

  县财政局:负责统筹安排补助资金,充分保证农作物秸秆禁烧及全量化处置工作扎实顺利开展。 

  县应急局:负责处置因秸秆焚烧发生的涉及危险化学品的易燃易爆突发事故,并制定此项工作方案。 

  县消防大队:负责处置因秸秆焚烧发生的涉火等突发事故,并制定此项工作方案。 

  县委宣传部:负责利用微信、电视、广播、报纸等媒体,对农作物秸秆全量化处置相关工作进行宣传报道。通过宣传秸秆禁烧工作典型事例,曝光焚烧秸秆的违法行为,营造舆论氛围,并制定此项工作方案。 

  县政府督查室:负责成立县秸秆全量化处置工作督查组,抽调相关人员对秸秆禁烧、离田、无害化处置等工作进行巡查、督查、验收,定期形成专报,制定秸秆禁烧工作督查和验收工作方案。 

  县纪委监委:负责对秸秆禁烧工作落实不力的相关单位和个人依规依纪依法进行追责问责。 

  各乡镇(街道):要坚持属地管理原则,切实履行落实秸秆处置“5+1”模式主体责任,成立组织领导机构,建立完善的秸秆禁烧、离田、计划烧除“三本账”,充分做好“五化”利用、无害化处置、禁烧区严防严控和限烧区计划烧除等工作。制定无害化处置工作方案,方案中应明确秸秆的处置方式、存储地点、烧除时间和资金使用等内容。 

  六、重点任务 

  (一)禁烧区秸秆全量化处置工作 

  1.旱田 

  ①秸秆综合利用情况 

  通过发展秸秆五化利用规模化企业解决秸秆存量问题。详见附件1《东丰县禁烧区秸秆全量化处置工作计划表(旱田)》。 

  ②秸秆无害化处置情况 

  剩余秸秆拟堆放在各乡镇(街道)集中堆放场贮存,待在建秸秆综合利用企业正式投产时再行利用。详见附件1《东丰县禁烧区秸秆全量化处置工作计划表(旱田)》。 

  2.水田 

  水稻秸秆部分收割时直接粉碎还田,余下部分年底前离田,用做牲畜食料或出售。详见附件2《东丰县禁烧区秸秆全量化处置工作计划表(水田)》。 

  (二)限烧区秸秆烧除工作计划 

  1.制定烧除计划。按照“错时、限量、轮烧”的要求,共分二十四个批次进行计划烧除,详见附件3《东丰县限烧区秸秆烧除工作计划表》。 

  2.秸秆计划烧除管控安排。建立气象、生态环境等部门联合会商机制,健全及时有效的预测预报机制。按照省生态环境厅下达的烧除指令,有组织开展限烧区每轮次计划烧除工作。一是做好空间和时间管控“双间隔”,按照烧除计划做好时间和空间错峰控制;二是严格按照规定的范围和烧除量进行定量烧除;三是实行地块旁站式监管,烧除地块所有人全程值守,待燃烧灰烬彻底熄灭后,方可离开,各级包保责任人往复巡查,确保秸秆焚烧有序可控;四是省厅下达禁烧指令期间及地方预测预报气象条件和空气质量不符合烧除条件时全面停止露天焚烧秸秆,立即启动网格长机制,各级网格长采取“以人看人、以人看地”方式,确保管区无火点。计划烧除以堆烧为主进行,鼓励限烧区秸秆采用无害化方式进行计划烧除。 

  (三)日常调度和年度考核 

  1.加强日常精准调度。辽源市生态环境局东丰县分局依据工作方案、清单台账,定期对各乡镇(街道)部门全量化工作进展情况进行精准调度,了解时序进度,及时解决各类问题。调度要精确到村屯、地块、农户和责任部门、责任人。 

  2.开展年度工作考核。辽源市生态环境局东丰县分局会同相关部门制定县秸秆全量化处置工作考核办法,建立可量化、可检查、可考核、可问责的工作机制,县领导小组每年5月对完成情况和工作措施落实情况开展考核,之后形成自查报告,报省生态环境保护工作领导小组办公室备案。 

  (四)巡查监管和考核 

  强化重点时段监管,特别是在十九届五中全会、中央经济工作会、全国两会等会议召开期间及不利气象条件、重污染天气预警和响应期间,实施全域禁烧,采取“以人看人、以人看地”方式,严防严控,确保全域无火点。建立县包乡镇(街道)、乡镇(街道)包村、村包屯、屯包户以及党员联系农户的包保工作机制,层层压实包保责任,切实做到所有耕地片片逐级包保,处处逐级监管。制定秸秆禁烧全天候检查方案,以禁烧网格为基本单元,以禁烧区、重大节日和重污染天气预警为重点,各乡镇(街道)实施24小时不间断检查。设立举报电话0437-6213334,成立由公安、消防、生态环境、林业等部门组成的联合执法组,从10月1日起,开展全天候监督巡查。一旦发现焚烧秸秆的违法行为,首先做好现场取证,同时通知属地派出所或林业派出所、消防救援大队出警,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国消防法》等相关法律法规,依法予以行政处罚。严格秸秆焚烧火点日报告制度,火点一经发现,一日内上报调查简报,三日内上报调查处理详报。 

  制定考核问责机制。县秸秆全量化处置工作领导小组办公室组织对秸秆离田、“五化”利用、无害化处置和禁烧管控的落实情况进行阶段性检查和综合考核,根据年终考核结果实行奖优罚劣。依据《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》(吉厅字〔2018〕32号),对因工作不力造成轻度以上污染以及下达禁烧指令期间发现火点的乡镇(街道)部门和责任人实施精准问责。 

  七、保障措施 

  (一)加强组织领导 

  在县秸秆全量化处置领导小组统筹指导下,各乡镇(街道)党政主要领导为辖区内秸秆全量化处置工作第一责任人。各成员单位要按照各自的工作职责,周密部署、妥善安排、履职尽责,层层压实包保责任,切实做到所有耕地逐级监管。 

  (二)加大财政投入 

  积极筹措资金,研究禁限烧政策,适度给予奖补资金支持。 

  (三)加强技术推广 

  加强无醛秸秆环保生态板、保温建筑材料、天然气、生物有机肥、生物质发电等项目的推广应用。 

  (四)加强宣传教育 

  利用微信、电视、广播等媒体对农作物秸秆全量化处置相关工作进行宣传报道,充分发挥舆论引导作用,广泛宣传秸秆焚烧危害、秸秆综合利用技术和相关法律法规,努力营造全社会关心支持秸秆全量化处置的良好氛围。各乡镇(街道)要采取巡回宣传车、张贴宣传标语、悬挂过街条幅、发放宣传单等方式走村入户深入田间地头进行宣传,唤醒全体人民保护耕地,保卫蓝天的自觉性。 

  点击下载附件:1.东丰县禁烧区秸秆全量化处置工作计划表(旱田) 2.东丰县禁烧区秸秆全量化处置工作计划表(水田) 3.东丰县限烧区秸秆烧除工作计划表 

彩88-首页