东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>县政府>>政府机构>>乡镇机构>>沙河镇

政府机构

沙河镇

党委书记、镇长: 孙忠伟

领导简介
  1989.12——1996.10 中外合资源乐毛绒有限公司业务部业务员 
  1996.10——2003.09 二龙山乡党办主任、武装部副部长 
  2003.09——2005.02 二龙山乡武装部长 (2001.09——2004.07在吉林农业大学农林经济管理专业本科学习) 
  2005.02——2007.08 杨木林镇武装部长 
  2007.08——2011.10 杨木林镇副镇长 
  2011.10——2013.08 大阳镇副镇长 
  2013.06——2016.08 大阳镇党委副书记、人大主席、纪委书记 
  2016.08——2019.03 横道河镇党委副书记、镇长 
  2019.03——至今 沙河镇党委书记 
  
单位职能   沙河镇位于距东丰北45公里、长春南109公里处的寒葱顶下,长东公路横贯南北,东与磐石市朝阳山镇接壤,南与黄河镇相邻,西于东辽县宴平乡隔山相望,北与伊通满族自治县合源镇一河之隔,西北与那丹伯镇隔山相连,区划面积165.74平方公里,其中,耕地面积4370公顷,水域面积243.4公顷,辖12个行政村88个村民小组。镇政府驻沙河村,全镇家庭人口4841户、总人口14555人。
  一、历史沿革
  光绪年间为禁垦围场,1908年前后开发。曾有意在此建县,后因一场大火使经济较为衰落。1916年至1930年为东丰辖第五区。1931年至于1945年为东丰辖第九区,设区公所。
  二、地理环境
  气候特点 
  有效积温偏低。春季清明过后;夏季7、8月份,较凉爽;秋季9、19月份,风大;冬季约11月至来年3月,整个冬天不化雪,时间较长。
  湖泊河流
  本地人民称东大河,并分别于小镇北边和东边建有北大桥和东大桥。河流曾经是小孩子玩耍的乐园,摸小鱼小虾,更有人在河里洗澡。枯水期水位较低,水流较小,雨季由山上流下来的雨水进行补给,水流变大。
  山脉 
  沙河镇四季分明,四面环山,属于丘陵地带,山中林木茂密,主要树种包括黑松、红松、等。近年来封山育林,山中灌木得以生长,野鸡、蛇大量繁衍。山中菌类、松塔资源丰富。 
  公路 
  南北主街原为省级公路,通往长春。2011年建成东丰至长春的高速公路后,来往途径小镇的“过路车”变少了。小镇西侧修建了环城路,北至老粮库,南至林场。小镇以镇政府为中心通向各村都已修建水泥路。 
  地下水 
  小镇中心处,镇政府对面,建有水楼,当地引用水均为地下水抽取,直接送到各家各户。村里为自来水和自家挖的水井,夏天时节,从地方新打上来的“井拔凉水”也是一绝,清凉解渴,摄入心扉。
  三、风土人情
  小镇生活较安逸。南北主街两侧均为2层临街小楼,为主要的小商业区,饭店、商店一应俱全;居民住宅以平房为主,厨房建灶台,装置大铁锅,烧木头、树枝、苞米杆,热饭、做饭同时,灶坑连接炕洞为卧室取暖。卧室多为火炕,在书厨房烧火或另设门脸烧火取暖。几乎每家都有炕桌,饭菜做好后,在炕上吃饭,男女老少盘腿大坐,其乐融融。冬季,由于天气较为寒冷,火炉或小锅炉白天黑夜炭火不断,以保证温度,是真正的“老婆孩子热炕头”的景象。 
  四、经济情况
  农业方面,主要农作物为玉米、黄豆、水稻。近年来,依托佰晟源现代农业有限公司、林海蓝莓科技有限公司等非公有制企业,大力发展食用菌、蓝莓种植产业,并进行产品深加工,打造佰晟源、蓝汇品牌,通过实体+电商模式销往全国各地。
  畜牧业主要以养鸡、养鹿、养牛、养猪等为主。鹿业为主导产业,全镇有养鹿户620户,梅花鹿存栏13000只,其中200只以上的规模户有20户,是一个林业和矿业资源丰富、交通便利、文化先进、民风优良、挖潜很大的种植业和畜牧业并重发展的乡镇。每逢2、7日,镇上有集会,周边各地的小商贩聚集到沙河镇进行买卖交易,极大的方便了当地居民的生活需求。
  五、特产特色
  1、菌类。有松树散,长于松树林中,故此而得名。另外有真蘑、粘团子等。春夏季雨后为采摘野生蘑菇最佳时期。采蘑菇是一项神奇的工作,当地居民三五成群,结伴到山中采蘑菇,知道地点的老手能采到又多又大的蘑菇,不熟悉地形的人只能两手空空喽。所以,凡是在沙河镇买到的各类蘑菇纯天然,野生,绿色食品。 
  2、瓜果类。主要包括西瓜、香瓜、李子、樱桃等,其中李子最具特色,酸甜可口,更有“李子树下撑死人”的说法。 
  3、笨鸡蛋。农民自家养殖,喂食粮食长大的鸡下的蛋,称为笨鸡蛋,蛋黄呈橘黄色,营养价值极高。一般只有在赶集时才买的到。 
  4、野菜。柳蒿芽,一种蒿类,春季刚发芽时采摘,主要生长于田间地头。用水抄过以后,沾酱食用。刺老牙,山中一种树木的嫩芽,吃法同柳蒿芽。济济菜,可与土豆条一起炖,味道鲜美。婆婆丁(蒲公英),未开花前,洗净直接食用。 
  5、寒葱。属百合科多年生草本植物,生长于那丹伯镇与沙河镇交汇处寒葱顶上,性耐寒且遇寒生长更茂盛,味辛辣如葱,是东丰特产之一,可入药,具有止血散瘀、化痰止痛的功效,清朝时是东丰向皇家进贡的必备品。
  六、保护规划
  一是环境污染治理。包括大气污染治理、水污染治理、土壤污染治理方面,加大秸秆禁烧力度,坚决杜绝秸秆焚烧,提高转化利用率。二是生态建设。加大退耕还林、清收还林力度,植树造林,保持生物多样性。三是生态经济。大力发展绿色低碳产业,通过发展高附加值的新兴  绿色低碳产业,将生态建设与创新驱动相结合,实现生态建设与经济建设的统一,转型升级传统产业,大力发展循环经济。四是生态空间。大力推进新型绿色城镇化,加大环境整治力度的同时,依托影视小镇一期建设扎兰芬围民俗文化园区打造,加快特色乡镇建成步伐,完善生态文化建设,带动区域发展,实现乡村振兴。
  七、主导产业
  沙河镇主导产业为影视文化旅游产业,依托扎兰芬围民俗文化园项目,该项目是由辽源关东盛京文化产业有限公司投资开发项目,该公司成立于2007年10月,企业法人冷雪松,公司位于沙河镇庆余村六组,是由北京北斗文化发展有限公司发起设立的,是以开发和打造文化和旅游产业精品为主业兼具影视拍摄制作业务的一家股份企业。公司注册资金800万元,现有总资产3800万元。该公司由著名影视制片人冷雪松出任董事长,积聚了一大批国内著名的影视文化创作人员,曾创作了《军歌嘹亮》、《完颜阿骨打》、《关东金王》、《关东渔王》等观众喜闻乐见的电视剧作品,并在央视及各地方电视台播出。
  吉林省辽源扎兰芬围民俗文化园项目建设总投资额为1.16亿元。项目建设地址位于吉林省辽源市寒葱顶国家森林公园,东丰县沙河镇庆余村六组神茸架南坡。建筑占地面积15公顷,景区占地面积150公顷。全部建成后可达到年接待游客20万人次,形成年拍摄100(部)集影视剧的生产规模。平均年营业收入5320万元,利税942万元。
  截止到目前,进入园区2.4公里的道路顺利通车,三相高压线路架设通电;三眼深水井已出水并能保证园区生产施工;通信光缆铺设完成。山里人家、关东大车店、皇家鹿苑、葫芦泉、地主大院、关东古城等景区主体竣工并交付使用。
  2019年,在沙河镇政府的协调下,向上争取资金500万元,用于后续项目建设,其余部分采取自筹方式分批次逐步完善推进。
  该项目建成后,可直接安排200名下岗人员和农村富余劳动力就业,并可拉动相关产业如建筑、交通、餐饮、娱乐等,间接解决1000多人就业问题。形成了长春-长白山旅游线路上一个新的旅游节点,改善辽源市的旅游环境,对维护寒葱顶国家森林公园的生态平衡,拉动其他产业的发展,打造外向型产业链条,具有非常重要的意义。
  八、企业发展
  其他企业有,吉林省林海蓝莓科技有限公司,东丰县佰晟源现代农业有限公司。
  吉林省林海蓝莓科技有限公司,坐落于沙河镇盈仓村五组,企业法人马学军,总投资31000万元,最主要从事蓝莓鲜果及蓝莓深加工产品经营,蓝莓果汁饮料、罐头、冰酒及果脯等产品,产品销往东三省,年吞吐蓝莓鲜果4000吨的能力,该项目一期投资1000万元,在沙河镇盈仓村建立了300亩蓝莓种植基地,发展蓝莓80000余株。为盈仓村种植业结构调整和村民致富创造了条件。
  东丰县佰晟源现代农业有限公司,坐落于沙河镇礼义村六组,企业法人付忠义,公司位于礼义村,总投资2700万元,占地面积8000余平方米。公司创建于2013年1月。主要从事食用菌类产品生产、加工和销售。公司已投资1000万元,建成了食用菌加工厂和五个固定大棚,租用农民耕地10000平方米。采取棚室立体悬挂式和露地平面栽培两种方式生产优质木耳。建筑面积1500平方米的标准化食用菌加工厂,配套安装了全国最先进的食用菌生产流水线,内设标准化无菌车间、菌苗培育车间、清洗净化车间、脱水烘干车间、分选包装车间。实现了食用菌工厂化生产,产品通过实体+电商形式销往全国各地。
科室介绍 党委办公室 政府办公室 财政所 农村经济管理服务中心 司法所 民政办 计划生育工作站 林业站 农机推广站 国土资源所 乡村建设办公室 水利管理所 信访办 广播站 广电网络 劳动保障站 工业办 文化工作站 武装部
联系方式 0437-6578803
单位地址 沙河镇沙河村一组

也许您喜欢

政务动态

换一批  

彩88-首页